新兴一孕妇停车场突然分娩 家属:想不到第一胎也生得那么急_广东

  9月19日清晨,一辆私家车急匆匆地驶进保健院停车场,这时车上下来一位阿婆,她冲着一位路过的穿着淡蓝色工作服的后勤人员大声焦急地喊到“医生快来啊,孩子要生出来了!”覃护工赶紧快步走过私家车,探头一看,孩子的头已经迫不及待要出来了,她顿时环顾四周,刚好上班的容护士和伍院长经过,她马上大声呼救,寻求她们的帮助。伍院长马上通知产房做好准备,派医生和助产士下来接产妇,同时通知保安开好电梯等候。

  容护士是高年资的助产士,有丰富的接产经验,她一看,这时宝宝的头已经迫不及待出来了!妈妈的内裤卡住了他的脖子,脸色已经开始有点青紫了,必须争分夺秒!马上安抚孕妇放松摆好体位,动作利索地脱下产妇的内裤,把宝宝顺利接出来了,随着一声清脆的哭声,是个很健康漂亮的女宝宝!而这时候,产科医生和助产士推着车床到达,大家齐心合力把产妇和宝宝转移到转运车床上,紧急送往产房进行严格消毒,断脐,协助胎盘娩出,后面经过产科医务人员检查,会阴没有很严重的撕裂,胎盘也顺利娩出了,女婴很健康,体重有3.25千克。而容小玲护士这才注意到,自己的双手和衣服,沾满了很多羊水和血液,她一边洗手一边说,太紧急了,顾不上那么多了,脏点没关系,宝宝平安分娩就好!其他协助帮忙的工作人员,也放心地默默的回归自己的工作岗位,开始一天的工作。

  家属办理入院的时候,还惊魂未定,一个劲地说“太谢谢大家的帮助了,我们都吓坏了,想不到第一胎也生得那么急!”

  产科孙文丽主任温馨提醒广大孕妈妈,一般来说,二胎生得要比一胎快一些,但是初产的妈妈也不要掉以轻心,胎儿的大小、孕妇的身体状况不一样,头胎也有可能“生得快”的情况发生。产妇如果出现下腹隐痛、见红、阴道流液等产兆,应该及时到医院检查。二胎应该更加注意,切莫等到腹疼难忍再去医院,应该尽快入院检查,等待生产。一旦在家中出现急产,孕产妇应立即平卧防止新生儿坠地外伤,家人应该找一个安全、干净的地方,准备好干净的被子准备包裹婴儿。一旦婴儿身体已经出来,家人应当用双手托住头部,不可硬拽,用两手托着慢慢地向外,再等待胎盘自然娩出。同时紧急求助专业医护人员,尽快护送入院进一步检查处理。

(原标题:新兴一孕妇停车场突然分娩 家属:想不到第一胎也生得那么急)