文在寅为越战“良心债”报歉 网友:日本应向韩学习

原题目:文在寅为越战“良心债;报歉韩网友:日本应当向韩学习

【环球时报特约记者 金惠真】“咱们对越南欠下一笔良心债;,韩国《中央日报》15日称,韩国总统文在寅访问越南期间就韩国上世纪60年代派兵参加越战的历史向越方道歉。

《中心日报》15日的独家报道说,文在寅是在11日访问越南期间,发给韩越独特举行的“胡志明-庆州世界文博会;揭幕式的视频致辞中做出上述表态的。报道称,文在寅所说的“良心债;是指上世纪60年代,时任总统朴正熙派兵加入越战,其间产生杀戮越南庶民的事件。

报道征引青瓦台中心人士的新闻称,拜访越南前,韩国政府曾专门召开会议讨论向越南道歉一事。文在寅曾盼望在与越南国度主席陈大光举办元首谈判时当面道歉,但这个主意受到韩国外交部跟很多青瓦台顾问的反对。他们以为,此次两国元首会见的主题是探讨将来配合与发展,提及历史恐影响会谈成果,招来不用要的理念争端。

《中央日报》称,文在寅并非向越南道歉的第一位韩国总统。2001年,时任越南国家主席陈德良访问韩国时,当时的韩国总统金大中在两国元首会谈中向越南道歉,但即时招来守旧右派营垒的强烈抗议。时任在野党韩国大国家党副主席朴槿惠强烈鞭挞称:“假如韩国因派兵参加越战、给越南国民带去苦楚道歉,那么曾参加朝鲜战斗、帮韩国打朝鲜的16个国家也要向朝鲜道歉吗?;2004年,时任韩国总统卢武铉访问越南时,在胡志明陵墓前就此事道歉,他当时也是说“欠下了一笔良心债;。

文在寅向越南道歉的消息引起韩国网民热议。有人表示,“检查过错并及时道歉的民族,才有明媚的未来,文在寅政府做得好!;也有不少人对照邻国日本看待历史的态度说,“韩国不能变得跟日本一样;“必需道歉,至今不肯道歉的日本,你们该向韩国学习,《西纪行女儿国》百日之约 四师徒披星戴月闯情难;。

另据报道,韩国总理李洛渊15日缺席《韩国日报》主办的“2017中国论坛;时表现,“金大中总统曾说‘韩美联盟是大韩民国的命运’。我认为,对韩国来说中国事另一个运气;。李洛渊认为,韩中要在从前25年的发展基本上,为未来25年乃至100年的发展做好筹备,韩国政府本着这种立场,非常器重与中国的关联。